結婚登記文.jpg

 

常常有很多新人會感嘆結婚真是麻煩,

拍婚紗、送喜餅、發喜帖、請客、婚禮活動、影片製作、還有新居新房等事務要處理,

不過,結婚也是可以很簡單的,只要去戶政事務所登記一下,

兩個人也就算是正式結為夫妻,既不用一拜天地,也免了夫妻交拜

這過程簡單又方便,只是似乎少了一些結婚的樂趣,

試想,如果沒有了漂亮的婚紗照或是難忘的喜宴,小倆口部也少了許多甜蜜的回憶呢?!

在台北市各區的戶政事務所登記結婚的流程一點也不麻煩唷! 今天幫大家把相關資訊整理如下:

 

事前準備文件

1. 雙方身分證正本

準備要把空白的配偶欄給他寫上另一半的名字囉!換證前、換證後的照片是一定要給他好好拍一下的!

換證後,舊的身分證就會被截角回收統一銷毀囉~

2. 雙方戶口名簿正本

登記結婚後戶口名簿上便會註明配偶姓名資料,如果需要辦理遷戶籍,登記結婚時也可一併處理

不過他必須先辦理遷戶籍動作,然後才能登記結婚,

於是遷戶籍的那一方會在另一方的戶口名簿上短暫出現【寄居】的狀態唷~

3. 結婚書約

各區戶政事務所網頁上都有【結婚書約範本】可以下載,這裡附上連結給大家

 http://www.dahr.taipei.gov.tw/ct.asp?xItem=9063&CtNode=1906&mp=102021

新人亦可自行設計準備結婚書約,或用婚紗店附贈的都可以喔!(提醒新人們,戶政事務所會把書約正本收走喔!)

只要結婚書約上載明雙方姓名、身分證字號、戶籍地址,與兩位證人的身分證字號與簽名或蓋章即可

4. 身分證規格大頭照

如果想省錢省事,通常戶政事務所附近都有百元的快照機器,五分鐘就可以拍好

但若沒有計畫更換原身分證上照片,就不用準備新的大頭照囉!

 

結婚登記手續

如果是平日登記結婚,夫妻兩人直接到各區戶政事務所抽號碼牌排隊即可,

每個服務窗口都有登記服務,所以基本上都不需等很久

現在各區戶政事務所還貼心的提供了假日的結婚登記服務,

只要事前上網預約登記的時間,就可以輕鬆地在周末時段辦理結婚登記喔!

登記時,結婚日期可以是登記當日,或是結婚登記日前三日內,向戶政事務所辦理結婚登記,並指定結婚登記日。(詳細規定請見戶政機關公告)

2011年度起,台北市政府也很"貼心"的推出了【幸福+福袋送到府服務

在新人登記時會填寫一張"里長拜訪時間登記表",註明里長可以到府拜訪的時段後,

大概一到兩天里長就會上門按鈴送禮物啦....

本來我們還有點期待這一份來自郝市長的"幸福到府禮物",

不過,隔天收到之後,還真是有點小給他傻眼呢..... 

 

竟然是一個花花的裝飾用盤子喔.... @@ 

 

 

lovetalks 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()